Вы находитесь на СТАРОМ форуме Клуба волонтеров. НОВЫЙ ФОРУМ находится на сайте www.club-volonterov.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



У взрослых детей шансов нет!

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Согласны ли Вы с тем, что после восьми лет у детей-сирот практически нет шансов на усыновление?

2

это такой сложный вопрос..
возможно это имеет место быть, так как взрослые боятся, что будет сложно перевоспитывать, исправить уже привитые взгляды и привычки, что дети не будут воспринимать их как родителей, возможно хочется "поняньчить" ребяток, а в после 8-летнего возраста это сложновато..
к сожалению, выходит, что так  :(

3

Шанс есть всегда)  Возьмем ту часть которая усыновляет не из-за денег( потому что если из-за денег, то они мне кажется усыновляют именно с 8-летнего возраста), а из-за того что хотят быть родителями: я думаю, что такие люди будут усыновлять именно маленько ребенка, т.к. они идут на это, из-за того, что не могут иметь своих детей, конечно им захочется маленького ребенка ((крошку), чтоб пройти все от и до, чтоб видеть, как он растет, делает первые шаги, говорит первые слова) ведь правильно  говорят, - «родители не те которые  родили, а которые  воспитали и дали все самое основное» – Я абсолютно с этим согласна….  Но не спорю  есть люди и которые усыновляют уже взрослых детишек, мое предположение это потому что, может быть они бояться очень сильной ответственности и бояться не справиться с маленьким ребенком, ведь маленькие дети  большие непоседы, за которыми нужно следить и следить, всему обучать, не отходить ни на шаг( но таких людей очень мало). Это лично мое мнение….

4

Да шанс есть и тому пример Илья из Серпухова, его в августе усыновили, а ему если не ошибаюсь более 10лет. Но шанс конечно мал.

5

я (на всякий случай) согласилось с тем, что шансов кране мало, это редкость, согласитесь..(

6

Если бы я усыновила ребенка, то это был бы взрослый человечек, от 12 лет.

мне кажется, именно во взрослом возрасте дети, по особенному, ценят семью. именно в этом возрасте им нужен пример для подражания. А на счет того, что их сложно перевоспитать... Если они уважают свою новую семью, и если семья, в которую они попали, "пример для подражания", то перевоспитание ребенка неизбежно. Мне кажется, в таком случае, дети станут людьми, достойными уважения.

(Здесь уместен вопрос терпения и настойчивости родителей) :)

7

ЕСТЬ! И теперь я четко убедился в этом.
В Серпуховском детском доме воспитывался 11-летний мальчик Илюха. Мы к ним, а соответственно к нему, приезжаем уже непервый раз. Я всегда с радостью жду момента встречи с детьми, которых уже досточно хорошо знаю. И в этот раз, когда мы ехали в Серпуховский детский дом, я понимал, что Илюхи там нет - недавно его усыновила семья! Я искренне радовался конечно, что паренек обрел семью, но еще большую радость я испытал, когда в детском доме увидел его самого с мамой, они по чистой случайности зашли донести какие-то документы. Надо было видеть как изменился за эти пару-тройку месяцев Илюха, какой был у него взгляд, как он был счастлив... :)

Всем бы так...

8

:) Это здорово,что такое происходит,только жаль,что случаев таких очень мало:(

9

Я склоняюсь к усыновлению маленьких детей, чтобы можно было воспитать с нуля практически, потому что негатива много закладывается у взрослых детей - сложно родителям будет. Я лично не готова брать на себя ответственность именно по перевоспитанию. Может быть это жестоко, но такова моя позиция.

10

Хорошая статья об усыновлении:

http://lady.mail.ru/article/29434

Усыновление: Чего мы боимся?

У кого-нибудь из ваших знакомых живут в семье усыновленные дети? Нет? Ну, возможно, у знакомых ваших знакомых есть сотрудница на работе, которая решилась когда-то на подобный шаг. И она по большущему секрету поведала об этой страшной тайне сослуживице, та по такому же секрету шепнула вашей знакомой, ну а последняя, в свою очередь, поделилась с вами столь неординарным поступком неизвестной женщины. И как вы отнеслись к этому рассказу? Да так, как и большинство из нас отнеслось бы! «Ну, сильный шаг... Это надо решиться... Да, героем надо быть...»

Давайте постараемся задуматься над причинами нашего отношения к людям, усыновившим детей. Чужих детей, которых родили не они, которых не они выносили. Почему в нашем обществе усыновление является шагом не то что неординарным, а попросту героическим? Почему понятие «тайна усыновления» является столь востребованным в национальном усыновлении? Причины, заставляющие шептаться по углам о том, о чем можно было бы, кажется, говорить в голос? Вполне уверенно и спокойно…

Небольшой соцопрос

Мне не потребовалось приставать к прохожим, боящимся всех и вся и шарахающимся от любого, кто пытается что-либо спросить на улице. Скоро в Киеве трудно будет узнать, как пройти на ту или иную улицу. Боязливый народ пошел… В общем, не стал я приставать к прохожим на улице. Расспросил соседей по даче. Итак, первый вопрос звучал следующим образом – какое отношение вызывают у вас люди, усыновившие ребенка?

Ответы:
— героические люди;
— отчаянные;
— жалко их;
— ох, на такое решиться…

С разными вариациями, все респонденты сошлись в одном – усыновление – шаг неординарный. Достойный медали, ордена, или, на худой конец, почетной грамоты.

Следующий мой вопрос касался тайны усыновления. Ответ был – надо! Это «тайна тайн», это «очень правильно», это попросту «необходимо». Давайте разбираться, почему мои соседи по даче, люди, к слову, не отличающиеся сходством взглядов, когда речь идет о политике, экономике и культуре, были единодушны в ответах на мои вопросы. Почему усыновитель у нас – герой? Потому что…

Надо решиться на такое, зная, какие пересуды родит ваш поступок

Подобное отношение к проблеме имеет распространенное хождение в сельской местности. Но так как жители сел с утроенной активностью в последние годы (отмена прописки!) штурмуют мегаполисы, разумно будет предположить, что они привозят сюда не только привычку орать (петь) под моими окнами по ночам народные песни. Они везут сюда определенные традиции. И традиции эти приживаются, пускают корни.

Знаете, как называется сын, растущий без отца? Байстрюк. Слышали когда-нибудь свистящий шепот в спину «матери-одиночке»? Как вам само определение – «мать-одиночка»? На ярлык похоже, правда? На плевок в душу, на клеймо. А раз муж есть, но детей нет, значит, «нагулялась, и по женской проблемы». А если муж второй по счету, и от него детей нет, а с первым были дети, значит, муж — «инвалид». А лучше – «калека». А раз усыновила, то, выходит, «дело совсем плохо».

Но хуже всего, когда под пресс не очень умных людей и их отпрысков, впитывающих губкой и перенимающих не только умение петь по ночам народные песни (воспитывает-то кто?), но и многие взгляды на жизнь, попадает ребенок, усыновленный женщиной, имеющей «счастье» жить в окружении таких соседей. И жестоки дети бывают, да и сплетничают не меньше старушек на лавочках.

Будь моя воля, я издал бы указ, по которому сплетницам, сплетникам и просто любителям почесать языки, обмусоливая подробности личной жизни соседей, языки эти следовало бы укорачивать. Дабы отбивать желание копаться в чужом белье и пробуждать рвение тщательнее следить за своим исподним…

Вот одна из серьезных причин, заставляющих женщин отказываться от радости материнства и воспитания маленького человечка. Общественное мнение. Шепот в спину. Взгляды… Слухи… Обидные слова, сказанные одноклассниками ребенку…

«Да там один генетический мусор!»

Эти слова произнесла женщина, сидящая в высоком кабинете некого министерства, основной целью которого номинально является забота о детях. Произнесла, брезгливо поморщившись:
— Да там же они все больные… Генетический мусор!

Вот вторая мощнейшая причина, останавливающая людей, желающих подарить ребенку семью. Укоренившееся в сознании мнение о том, что в детских домах находятся какие-то «странные дети». Логика, казалось бы, налицо. В основной своей массе ребятишки-потенциальные кандидаты на усыновление имели несчастье родиться в неблагополучных семьях. Есть некоторые исключения (одна «мать» объяснила отказ от ребенка… написанием кандидатской диссертации! Мол, ребенок мешать будет. Но как напишу – обратно заберу), однако они довольно немногочисленны.

Многих новорожденных сдают (слово-то какое, как будто речь о стеклотаре идет) молодые девчонки, забывающие в порыве первой страсти и «испепеленные всепоглощающим огнем любви» о таких «глупостях», как контрацепция. Огонь мгновенно затухает, стоит лишь выплеснуть на него ушат ледяной воды в виде «неожиданной» беременности. Бегут девчонки к врачам, желая с юных лет взять на душу тяжкий грех, да врачи разводят руками – поздно, мол. И рожают вчерашние школьницы, и отказываются от своей плоти и крови.

Но в основной массе, все же, дети в казенных спецучреждениях – от неблагополучных родителей. И они, рассуждая в ключе очевидности генетической преемственности, должны когда-нибудь сделаться стопроцентно похожими на своих генетических родителей. Верно? Разумно? Бред! Это – бред. Это – неправда. Одно дело, когда речь идет о малышах, родившихся со страшным диагнозом наркозависимости (хотя и здесь все далеко не так безнадежно!), другое – когда у алкоголиков или тех же наркоманов (несмотря на социальную рекламу, ставшую объектом горячих обсуждений около полугода назад и абсолютно правильную, на мой взгляд, у наркоманов иногда бывают здоровые дети) рождается здоровый ребенок, от которого они избавляются путем сдачи его в детдом.

Давайте еще задумаемся над тем, что вкладывается в понятие «здоровый ребенок»? Какими были здоровые дети в 60-е годы прошлого столетия, и какие дети считаются «здоровыми» сегодня? Я изучал статистику. По ней «здоровых детей» на Украине уже давно нет. Не рождаются они на нашей земле. У нас ведь и радиацию не отменяли, и окружающая среда излишне враждебно относится к измучившему ее человеку. В общем, дети, живущие в детдомах, имеют такие же показатели по здоровью, как и дети, живущие в родных семьях.

Насчет генов… Вы досконально знаете свою родословную? А вам известно, что в вашей семье кто-то когда-то мог с очень большой долей вероятности быть преступником? Кровавым убийцей. Монстром, терзавшим своих жертв в темных застенках средневековья. Кем стали потомки знаменитых убийц? Морган, ужасный пират, подарил Америке банкиров и политиков. Внуки известных мафиози занимаются живописью, становятся архитекторами и поэтами. А сколько будущих наркоманов рождается во вполне благополучных семьях? «Яблоко от яблони» в этом случае – миф. Миф прижившийся и абсолютно необоснованный…

Анатолий Шарий

Усыновление. Чего мы боимся? (продолжение)

Мы часто видим на телевидении ролики, призывающие нас брать из детских домов ребятишек. Давайте внимательно разберемся в своих чувствах от просмотра этих сюжетов.

Средства массовой информации

Во-первых, заметьте: камера «наезжает» на ребенка сверху. То есть, он смотрит в объектив снизу-вверх, что создает эффект «печальных глаз», а иногда кажется, что дети глядят на нас «набычившись». Далее – дежурные игрушки под рукой. Постановочные движения, стишки, заунывный голос рассказывает «я люблю рисовать… играть в футбол… стирать…» Концовка сюжета всегда в черно-белом. Резкие, тревожные аккорды музыки, черно-белая заставка – конец клипа, призывающего усыновлять детей.

Возможно, кто-то меня осудит, но у меня эти коротенькие сюжеты всегда вызывают стойкое желание щелкнуть пультом телевизора. Тяжело на это смотреть. Хочется выпрыгнуть из минутного омута тоски и жалости, перескочить на соседний канал, где пляшут или смеются. И спустя пару минут жалость проходит. Унылое впечатление затирается. Становится легко и комфортно. Телевизионный пульт в который раз спасает от навязчиво-страшной действительности.

Как это у наших соседей-россиян? Съемочная группа несколько дней проводит в детском доме. Ребята привыкают к операторам. Потом их помещают в естественную среду, где им интересно и на самом деле весело. Если любишь рисовать – рисуй. Но не постановочно, а по-настоящему. Твори! А мы тебя будем снимать в этот момент. Если ты без ума от футбола – бегай с мячом! И в клипах щекастые, раскрасневшиеся от беготни по футбольному полю карапузы весело смеются в камеру. Здорово?

Просмотрев такие сюжеты остро понимаешь, что в детских домах – нормальные, обычные дети. У них небольшая проблемка, которую мы с вами можем легко решить, став родителями для этих талантливых весельчаков. И коэффициент полезного действия социальных сюжетов на российском телевидении не чета коэффициенту полезного действия от аналогичных украинских сюжетов…

Когда они узнают?

Многие видели бездарную передачу украинской плаксивой ведущей (по совместительству депутата Верховной Рады), в которой некая девица девятнадцати лет от роду высказывала претензии семье, удочерившей ее много лет назад. Семья не очень богата, и девица обвиняла родителей в том, что они-де «поломали и испортили» ей жизнь. Мол, кто знает, возможно, биологические родители были миллионерами, а еще, как знать, вдруг ее удочерили бы люди «побогаче».

Такое тоже бывает. И сеют подобные передачи сомнения по поводу того – что случится, когда приемный ребенок узнает, что он не родной? Что случится в этот роковой час, когда ребенок поймет, что его усыновили много лет назад? Тайна усыновления – страшная тайна. Тайна, окутанная ореолом недомолвок и каждодневным напряжением для родителей такого ребенка.

А известно ли вам, что в большинстве развитых стран отсутствует само понятие «тайны усыновления»? Безумие, правда? Не надо менять место жительства, не надо отказываться от круга общения, от людей, могущих «сболтнуть лишнее». Как придумают что-то эти европейцы…

Кто-нибудь скажет – «ему легко говорить, ведь он не усыновлял никого». Тоже верно. И потому я встретился с одним человеком. Зовут человека Светлана Дядченко. Эта красивая молодая женщина, являющаяся главой наблюдательного совета Всеукраинской общественной организации «Общество равных возможностей», усыновила троих (!) детей. И, как только дети подросли настолько, чтобы начать понимать определенные вещи, она рассказала им, что они – усыновленные. Рассказала аккуратно, так, чтобы до детских умов дошло.

«Некоторые дети появляются из животика, некоторые – из садика», «Я увидела сон. Там был ты. Я приехала в садик и нашла тебя». Она объясняла им причину появления у них мамы, любящей, заботливой, в виде сказки, очень мягко и доходчиво. И дети поняли! Пускай теперь кто-нибудь «раскроет им страшную тайну их усыновления». Да они рассмеются в лицо такому «доброжелателю»! У этих детей иммунитет на подобные «тайны». Их любят, и они любят. Что еще надо? Они родные своей маме.

— Это обычные дети. Очень красивые, умные. Самое потрясающее – они уже становятся похожи на меня! – Светлана протягивает мне фотографии.

Это кажется нереальным и необъяснимым, но дети на самом деле очень похожи на мать. Более того, они похожи между собой. Сходство поразительное. Родные братья и сестры!

Так объясните же мне, зачем делать тайну из усыновления?

Зачем трястись над каждым словом, зачем проводить годы в напряжении, опасаясь раскрытия этой самой «тайны»? Когда ребенок в 13-14 лет узнает, что он не является биологическим сыном (дочерью) – это шок. Он понимает вдруг, что его всю жизнь обманывали. Причем обманывали те, кому он доверял больше всего на свете. Как поступит маленький человечек в этом возрасте – неизвестно. Какие действия предпримет он, раздавленный ужасным известием о том, что от него скрывали правду? Задумайтесь над этим…

Существует множество мифов, на освещение которых у меня, к сожалению, не хватит статьи. Здесь и «очереди на усыновление», которых нет в помине, здесь и «куча документов», необходимых для усыновления («куча» документов аналогична той, что мы собираем для получения водительских прав плюс справка с места работы и выезд по месту жительства эксперта, оценивающего условия проживания), здесь и палки в колеса от госучреждений, созданных для того, чтобы заниматься проблемами детей…

Последнее, к сожалению, является мифом лишь отчасти. Имеют место случаи. Просто люди, прилипшие к кожаным креслам в высоких кабинетах, как мне кажется, слегка забыли о том, зачем они в этих кабинетах находятся. Для какой цели они помещены в эти кабинеты. Кажется глупейшим нонсенсом то, что в стране, где тысячи детей находятся в детских домах, госчиновники не цепляются мертвой хваткой в каждого, кто желает усыновить ребенка, а ведут себя, как продавцы лежалой колбасы в советских магазинах. «Не хотите то, что предлагаем – не берите! Вас много, я один…» Но имея на руках подшивку ваших законных прав, можно дядям и тетям в кожаных креслах напомнить об их (дядь и теть) истинном предназначении.

«Нас должно быть 50 млн.!» Это лозунг, взятый на вооружение государством Украина. Если будет внедрена в жизнь программа по увеличению рождаемости, при которой за первого ребенка выплачивается 8000, за второго – 15000, а за третьего – 25000, вполне возможно, что нас на самом деле в самом ближайшем времени станет 50 миллионов. Но сколько миллионов при этом сразу после рождения очутится в детдомах – неведомо.

А скольким ребятишкам уже сегодня мы с вами можем подарить семью? Сколько женщин не могут по причинам здоровья иметь детей, но мечтают наполнить свои дома смехом и радостью малышей, ставших родными для «небиологических» родителей? Главное – захотеть. Захотеть подарить ребенку новую жизнь, подарить себе счастье материнства (отцовства). И наплевать на глупые мифы и предрассудки, связанные с усыновлением, мешающие людям сделать обычный, вполне нормальный и абсолютно «негероический» шаг – усыновить ребенка.

Анатолий Шарий

// Журнал для женщин MyJane.ru

Оригинал: http://lady.mail.ru/article/29434

Отредактировано Atlantida (2007-10-09 10:33:04)

11

Ну конечно же есть!!! Только для этого нужно приглашать как можно больше людей в ваши поездки. Это не предположение, а личные впечатления. Люди, которые по тем или иным причинам хотят усыновить ребенка чаще всего получают массу теоретической информации, а до самого важного - знакомства с детьми, добираются только на окончательном этапе, а в этих поездках все по-другому. Полюбить "взрослого" ребенка с первой встречи, гораздо проще, чем совсем крошечного.

P.S. Спасибо!!!!!!

12

Чем взрослее ребенок, тем больше нужно времени на то, чтобы сойтись характерами.... а времени то и нет..(((((

13

Atlantida написал(а):

Хорошая статья об усыновлении:
http://lady.mail.ru/article/29434
Усыновление: Чего мы боимся?

Жаль,что мы живем в таком бесчувственном обществе, Я вообще не понимаю, как люди могут, осуждать что то, абсалютно не разбераясь в вопросе

14

Я сейчас думаю о том, что хотела бы в ближайшие пару лет усыновить ребенка. Есть близкая подруга, у которой усыновленная девочка. Она усыновила её, когда ребенку было месяцев 5.
Но я хотела бы усыновить ребенка старше 5 лет. Потому что я живу одна и не смогла бы, наверное, позволить себе сделать перерыв в работе. Если бы ребенок уже ходил в школу, наверное, это тоже было бы плюсом. Так что лично меня "взрослость" ребенка как таковая не остановила бы. К тому же по моим небольшим наблюдениям характер у детей есть уже с самых маленьких лет и он практически не меняется.
Но наверное всё же 10-11 лет - это пограничная зона, ведь в 13 - это уже подросток, практически совсем взрослый человек, можно ли ему стать родителем? Другом - да, но подростки очень сложные, а тут еще новые люди со своим укладом жизни.
Очень сложный вопрос. Припоминая себя могу сказать, что родители были очень нужны рядом лет до 18 точно. Потом нужен дружеский совет и поддержка в трудную минуту, но жить уже хочется самому и отдельно.
А что говорят Вам подростки в детских домах по этому вопросу?

15

Оксана Коваленко написал(а):

в любом случае,ваше решение и даже уже желание достойно большого уважения!!!!!

16

Не думаю, что нужно за намерение уважать :) у нас в России с намерениями всегда было проще, чем с поступками, но на добром слове спасибо, конечно :)))
А вообще, как говорит моя усыновившая подруга: это не я ей добро сделала, это она меня осчастливила :)

17

Я думая что уже если ты взял ребёнка, значит он тебе понравился  и ты его полюбишь, в любом возрасте. И конечно нужно будет приложить максимум усилий для его воспитания, как и для любого другого ребёнка. Терпением и любовью можно всё преодолеть. А самое главное-верить.