Вы находитесь на СТАРОМ форуме Клуба волонтеров. НОВЫЙ ФОРУМ находится на сайте www.club-volonterov.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Об эффективности волонтерства

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Возможно, эта тема покажется непонятной, неоднозначной и вызывающей множество споров – что ж, тем лучше, мы готовы к дискуссиям и не думаем, что по этому вопросу уже существуют готовые и единственно правильные решения. Необходимость задать его себе вызрела у большинства из нас в процессе работы с разными детьми и с разными детскими домами.

Очень часто в нашем обществе под волонтерством подразумевают в основном деятельность, направленную на собирание пожертвований, проведение праздничных акций и, в лучшем случае, редкие посещения детей с целью поговорить или поиграть с ними.

Каков результат подобной деятельности? Нужна ли эта деятельность? Нужно ли собирать вещи, игрушки и деньги для детдомов? Конечно же, нужно – еще слишком много в Украине детдомов, где остро не хватает самого необходимого. Однако, как всегда, возникает вопрос – а будет ли эта помощь доходить тем, кому она адресована в первую очередь – самим детям? Не растащит ли персонал или руководство детдома то, что с таким трудом собиралось волонтерами? И что делать, если выявлены явные факты подобного воровства – идти на конфликт (тогда могут больше не пустить) или же молча стерпеть (и видеть детей в тех же старых одежонках и со старыми игрушками)? Разумеется, не существует однозначного ответа на этот болезненный вопрос, в каждом конкретном случае все решается индивидуально.

Когда первый раз воочию сталкиваешься с подобными явлениями, среди бури негодования и возмущения зарождается такая мысль – «а можно ли дарить детям нечто, что никогда и никем не будет украдено и что действительно поможет им в будущем стать на ноги и вырасти хорошими людьми»? Конечно же можно, и это - личное общение с Вами, ведь именно таким образом, от старших младшим передается самое важное – мировоззрение, то есть такое восприятие мира, на котором держатся устои общества. Просто пообщаться с ребенком, поговорить с ним о самом важном не стоит ни копейки, а зато столь значимо для него.

Но тут возникает дилемма – не каждый ребенок идет быстро на контакт, и тем более говорить с ним на глобальные философские и личные темы, которые его волнуют, сможет не каждый взрослый. «Как твои дела?» - «Хорошо» - «А в школе как?» - «Нормально» - «А чем ты увлекаешься?» - «Не знаю, ничем» - вот типичный разговор взрослого с детдомовским ребенком. А если сюда же добавить часто встречающуюся привычку взрослых гостей поковыряться в его и так непростом прошлом просто потому, что он сирота, то ребенок еще больше замкнется в себе – кому приятно постоянно вспоминать о своих горестях и бедах? И довольно скоро может возникнуть пустота в отношениях – подаркам вроде бы и рады, а вот общение с детьми как-то не клеится.

Так постепенно, шаг за шагом приходишь к мысли, что нужен какой-то якорь, объединяющий волонтеров и детей, совместная полезная деятельность, которая и учит их навыкам жизни во взрослом обществе, и в то же время позволяет сблизиться, чтобы аккуратно и ненавязчиво можно было помочь, словом или делом. И всегда довольно неожиданно это будет – самый важный для ребенка вопрос он задаст, когда он доверяет взрослому, когда нет спешки, суеты, шума и обстановка самая доверительная. Все как в обычной взрослой жизни, когда мы ищем и находим своих настоящих друзей.

Эффективность.

Что движет в большинстве случаев волонтерами? Чтобы понять это, надо достаточно глубоко в себе покопаться. Желание помочь? А чем оно вызвано? Скукой? Одиночеством? А может, тогда лучше завести собаку? Желанием изменить мир? Все наполеоновские планы довольно быстро разбиваются о суровую действительность, когда понимаешь, что дай Бог хоть чуть-чуть, хоть совсем немножко реально помочь нескольким детям. Для кого мы занимаемся волонтерством – для себя любимых, чтобы где-то в глубине души реализовать свою потребность быть значимым, или все-таки для детей? А если так, то какие приоритеты надо расставлять в своей деятельности?

Реальная работа с детьми-сиротами – это на самом деле большая ответственность, когда никогда не знаешь, прорастут ли в будущем те зернышки добра, которые закладываешь в них. И без некоторого внутреннего огня, когда иногда и сам не понимаешь, что тобою движет, почему с такой радостью приходишь к ним снова и снова и готов отдавать все больше и больше, эту неопределенность выдержать сложно.

Ведь что такое волонтерство по своей сути? Это инвестирование собственных ресурсов – денег и времени, а также эмоций и чувств, в развитие детей.

Это постоянное самовопрошание «что лучше сделать в данный момент для этого конкретного ребенка – накормить? одеть? принести новую игрушку? поиграться с ним? поучить уроки? позаниматься спортом? поговорить о жизни? прогуляться?» Может быть, первое, или последнее, или первое, второе и третье, и все вместе. И тут начинаешь понимать, что на все твоих скромных усилий и времени может не хватить, надо выделять что-то главное, главнее всего остального. А ведь это не один ребенок, таких деток много, и хочется помочь им всем.

Можно ли определить эффективность подобных инвестиций? На первый взгляд, это звучит странно и неприемлемо. Ну действительно, как можно рассчитать, окупиться ли твое сегодняшнее участие в жизни детей завтра? Тут не каждый обычный родитель уверен в подобном в отношении своих детей, а что уж говорить о сиротах.

И все-таки некоторые критерии имеются. Давайте зададимся обратным вопросом – а что мы в идеале хотели бы видеть в детях-сиротах в будущем? Несомненно, самое главное – это чтобы все они, все без исключения, выросли хорошими людьми. Задача минимум, она же – задача максимум.

А что есть такое «хороший человек» с точки зрения нашего общества? Ну, наверное, во-первых и в самых главных, человек с определенными моральными и нравственными качествами, а, во-вторых, человек, который умеет жить в обществе, то есть нормально сосуществовать с другими людьми, умеет обеспечить свои базовые потребности, уметь создать крепкую семью и так далее.

Итак, уже вырисовываются постепенно некие ориентиры, от которых можно отталкиваться в своей деятельности.

Нравственность.

Об этом можно говорить долго и бесконечно. Однако, чтобы получить хоть какие-то результаты на этом поприще, необходим целый комплекс мер. Это и базовое духовное воспитание, и проникновенные беседы тет-а-тет и в группе о личном и самом важном, и хорошие качественные книги и фильмы, и рассказы о героях прошлого. Но самым убедительным аргументом все же всегда будет Ваш собственный пример. Дети , как обезьянки, копируют поведение взрослых. Ваше отношение к ним, к другим взрослым, к животным, растениям, к миру будет внимательнейшим образом изучено и проанализировано. Худшие черты будут скопированы сразу же, а вот лучшие, возможно, будут дожидаться своего часа глубоко-глубоко внутри. Эти дети привыкли не сильно вслушиваться в красивые и правильные слова взрослых, они больше доверяют тому, что видят и чувствуют.

И им, как мало кому другому, присуще развитое чувство справедливости. Основной принцип поведения «как ко мне относятся, так и я отношусь к другим». Когда они видят Вашу любовь и заботу, им очень хочется отблагодарить Вас. И очень важно в этот момент дать понять, что это прекрасное чувство благодарности и взаимопомощи, появившееся у ребенка, не должно остановиться только на Вас, а развиться далее, на других детей и окружающих людей.

Профессия.

Что касается материального обеспечения своего будущего, то тут, как говорится, без вариантов – необходимо постоянно и ненавязчиво объяснять ребенку, что хорошую материальную базу своей будущей жизни он закладывает уже сейчас благодаря хорошей учебе и развитию полезных навыков и умений.

Ну, и соответственно большую часть своей волонтерской деятельности ориентировать именно на этот аспект. Это может быть и личное репетиторство или же спонсирование дополнительных занятий по определенным предметам, в которых ребенок отстает, или же наоборот, которые могут стать профилирующими в вузе, который он выберет. Это может быть и обучение полезному рукоделию – вышиванию, вязанию, работе по дереву, столярным работам.

Немаловажной также видится стандартная офисная подготовка – умение работать на компьютере и обращаться с офисной техникой, пользоваться интернетом как для подготовки к урокам, так и для личного общения, хорошее владение слепой печатью, стандартными офисными пакетами типа Word, Excel, PowerPoint, популярными графическими редакторами типа Photoshop. И конечно же, очень важно научить грамотно представить свои навыки и умения на рынке труда, то есть показать, как писать резюме и проходить собеседование.

То есть обучить всему тому, что рано или поздно позволит ребенку найти свою нишу в обществе и честным образом зарабатывать свой хлеб.

А для того, чтобы он лучше понимал, зачем это все учить, неплохо бы приглашать время от времени специалистов-профессионалов разных направлений, которые могли бы рассказывать о своем опыте работы, а в идеале – показать свой офис, фирму, предприятие, чтобы устные рассказы дополнились визуальной картинкой.

В заключении хотелось бы сказать, что главный результат Вы сможете увидеть и оценить эффективность своей деятельности намного позже – лет этак через десять, когда, постоянно поддерживая связь с бывшими воспитанниками, сможете порадоваться вместе с ними и благополучному устройству на работу, и созданию их крепких семей и рождению новых теперь уже любимых и желанных малышей. Волонтерство – это долгосрочная инвестиция в будущее.

________________
wwwcharite.org.ua

2

Спасибо за статью, каждый пораграф открывает истину, реали нашей деятельности, во многом помогает найти ответы на сложные вопросы и ситуации. Готов подписаться под каждым словом.

3

да спасибо оче :) нь интересно  правильно!!!!!!!!!

4

Спасибо огромное за статью!!!
Очень интересная, я думаю каждый, кто прочитал ее, что-то почерпнул для себя!!! :)

5

Да. статья и правда интересная. Спасибо

6

Все правда!От первого слова до последнего.Спасибо огромное,Илья!

7

Для кого мы занимаемся волонтерством – для себя любимых, чтобы где-то в глубине души реализовать свою потребность быть значимым, или все-таки для детей?

Реальная работа с детьми-сиротами – это на самом деле большая ответственность, когда никогда не знаешь, прорастут ли в будущем те зернышки добра, которые закладываешь в них. И без некоторого внутреннего огня, когда иногда и сам не понимаешь, что тобою движет, почему с такой радостью приходишь к ним снова и снова и готов отдавать все больше и больше, эту неопределенность выдержать сложно.

Ведь что такое волонтерство по своей сути? Это инвестирование собственных ресурсов – денег и времени, а также эмоций и чувств, в развитие детей.

Можно ли определить эффективность подобных инвестиций? На первый взгляд, это звучит странно и неприемлемо. Ну действительно, как можно рассчитать, окупиться ли твое сегодняшнее участие в жизни детей завтра? Тут не каждый обычный родитель уверен в подобном в отношении своих детей, а что уж говорить о сиротах.


особенно понравилась форма постановки ... действительно очень понятно и доступно ))))

молодцы ))))) правда ... общая проблематика, цель, желаемый результат и методы достижения )))) структура ))) респект )))))))))

Отредактировано Birckoff (2007-12-17 23:16:15)